طباعة

المجلس الرابع

بسم الله الرحمن الرحيم

قال حجة الإسلام أبو حامد الغزالي رحمه الله تعالى ونفعنا الله بعلومه وعلومكم في الدارين آمين:

فأشرف هذه الصناعات الأربع بعد النبوة إفادة العلم وتهذيب نفوس الناس عن الأخلاق المذمومة المهلكة وإرشادهم إلى الأخلاق المحمودة المسعدة وهو المراد بالتعليم

يقصد بالصناعات الأربعة الزراعة التي يأكل منها الإنسان، ثم بعد ذلك الحِياكة التي يَلبس منها الإنسان، ثم بعد ذلك البناء الذي يسكن فيه الإنسان، ثم بعد ذلك السياسة التي تنتظم كل ذلك، ولكن لا ندخل ولا نستطيع أن ندخل في هذه الصناعات وهذا العمل إلا بالعلم، فلابد علينا إذن من علم الزراعة ومن علم الحياكة ومن علم البناء وما يشتمل عليه من قواعد هندسية، ومن علم السياسة وكيف نرعى وننظم وننسق كل ذلك، وهذا للمعيشة.

وعندما كتب الكاتبون في أحوال الشعوب البدائية قالوا إنها تبدأ بفقدان السكن، فالشعوب التي لا تسكن تكون أحطّ الشعوب، فلابد من السكن، والسكن هو الذي بموجبه تنشأ الأسرة، فإذا لم يكن هناك سكن فليس هناك أسرة، وإذا كان هناك سكن بدأت الأسرة، والأسرة تبدأ بين رجل وامرأة، ولذلك فالرجل والمرأة يتكاملان وبهما قوام العالم، وعليهما مدار الاجتماع البشري، فإذا التقى الرجل مع المرأة كَوَّنا أسرة، ونشأ من هذا أطفال، فتصبح هناك أم وأب وإبن أو إبنة أو مجموعة ثم ينتشر البشر، كما حدث في بداية الخليقة بين آدم وزوجه عليهما السلام.

وسائط

عدد الزيارات 10544 مرة
قيم الموضوع
(1 تصويت)

1 تعليق

  • تعليق mazen esmaiel الأربعاء, 17 ديسمبر 2014 15:22 أرفق mazen esmaiel

    ماشاء الله منور يا مولانا